Очень внезапныйИнтерпретация первичных факторов
• Фактор A («замкнутость – общительность») = 4 (A− )
Результат 4 стена – сдержанный, обособленный, критический, холодный (шизотимия).
• Фактор B (интеллект) = 9 (B+)
Результат 8-10 стенов – быстро воспринимает и усваивает новый учебный материал. Имеется некоторая корреляция с культурным уровнем, а также с реактивностью. Высокие баллы указывают на отсутствие снижения функций интеллекта в патологических состояниях.
• Фактор C («эмоциональная нестабильность – эмоциональная стабильность») = 8 (C+)
Результат 8-10 стенов – эмоционально зрелый, устойчивый, невозмутимый. Высокая способность к соблюдению общественных моральных норм. Иногда смиренная покорность перед нерешенными эмоциональными проблемами. Хороший уровень «С» позволяет адаптироваться даже при психических расстройствах.
• Фактор E («подчиненность – доминантность») = 10 (E+)
Результат 8-10 стенов – утверждающий себя, свое «Я», самоуверенный, независимо мыслящий. Склонен к аскетизму, руководствуется собственными правилами поведения, враждебный и экстрапунитивный (авторитарный), командует другими, не признает авторитетов.
• Фактор F («сдержанность – экспрессивность») = 8 (F+)
Результат 8-10 стенов – веселый, активный, разговорчивый, беззаботный, может быть импульсивен.
• Фактор G («низкая нормативность поведения – высокая нормативность поведения») = 3 (G− )
Результат 1-3 стена – тенденция к непостоянству цели, непринужденный в поведении, не прилагает усилий к выполнению групповых задач, выполнению социально-культурных требований. Его свобода от влияния группы может вести к асоциальным поступкам, но временами делает его деятельность более эффективной. Отказ от подчинения правилам уменьшает соматические расстройства при стрессе.
• Фактор H («робость – смелость») = 9 (H+)
Результат 8-10 стенов – общительный, смелый, испытывает новые вещи; спонтанный и живой в эмоциональной сфере. Его «толстокожесть» позволяет ему переносить жалобы и слезы, трудности в общении с людьми в эмоционально напряженных ситуациях. Может небрежно относиться к деталям, не реагировать на сигналы об опасности.
• Фактор I («жесткость – чувствительность») = 1 (I− )
Результат 1-3 стена – практичный, реалистичный, мужественный, независимый, имеет чувство ответственности, но скептически относится к субъективным и культурным аспектам жизни. Иногда безжалостный, жестокий, самодовольный. Руководя группой, заставляет ее работать на практической и реалистической основе.
• Фактор L («доверчивость – подозрительность») = 6 (L+)
Для низкого значения (L− ) характерно: открытость, уживчивость, терпимость, покладистость; свобода от зависти, уступчивость. Может быть чувство собственной незначительности.
Для высокого значения (L+) характерно: осторожность, эгоцентричность, настороженность по отношению к людям; склонность к ревности, стремление возложить ответственность за ошибки на окружающих, раздражительность. Иногда автономность, самостоятельность и независимость в социальном поведении.
• Фактор M («практичность – мечтательность») = 7 (M+)
Результат 7 стенов – человек с развитым воображением, погруженный во внутренние потребности, заботится о практических вопросах. Богемный.
• Фактор N («прямолинейность – дипломатичность») = 1 (N− )
Результат 1-3 стена – склонен к отсутствию утонченности, к сентиментальности и простоте. Иногда грубоват и резок, обычно естественен и спонтанен.
• Фактор O («спокойствие – тревожность») = 4 (O− )
Результат 4 стена – безмятежный, доверчивый, спокойный.
• Фактор Q1 («консерватизм – радикализм») = 9 (Q1+)
Результат 8-10 стенов – поглощен интеллектуальными проблемами, имеет сомнения по различным фундаментальным вопросам. Он скептичен и старается вникнуть в сущность идей старых и новых. Он часто лучше информирован, менее склонен к морализированию, более – к эксперименту в жизни, терпим к несообразностям и к изменениям.
• Фактор Q2 («конформизм – нонконформизм») = 3 (Q2− )
Результат 1-3 стена – предпочитает работать и принимать решения вместе с другими людьми, любит общение и восхищение, зависит от них. Склонен идти с группой. Необязательно общителен, скорее ему нужна поддержка со стороны группы.
• Фактор Q3 («низкий самоконтроль – высокий самоконтроль») = 5 (Q3− )
Для низкого значения (Q3− ) характерно: низкая дисциплинированность, следует своим желаниям, зависимость от настроений, неумение контролировать свои эмоции и поведение.
Для высокого значения (Q3+) характерно: целенаправленность, сильная воля, умение контролировать свои эмоции и поведение.
• Фактор Q4 («расслабленность – напряженность») = 3 (Q4− )
Результат 1-3 стена – склонен к расслабленности, уравновешенности, удовлетворенности. В некоторых ситуациях его сверхудовлетворенность может вести к лени, к достижению низких результатов. Напротив, высокий уровень напряжения может нарушить эффективность учебы или работы.
Интерпретация вторичных факторов
• Фактор F1 («низкая тревожность – высокая тревожность») = 3 (F1− )
Для низкого значения (F1- ) характерно: в общем этот человек удовлетворен тем, что есть, и может добиться того, что ему кажется важным. Однако очень низкие баллы могут означать недостаток мотивации в трудных ситуациях.
Для высокого значения (F1+) характерно: высокий уровень тревоги в ее обычном понимании. Тревога не обязательно невротическая, поскольку она может быть обусловлена ситуационно. Однако в чем-то имеет неприспособленность, т. к. человек недоволен в степени, которая не позволяет ему выполнять требования и достигать того, что желает. Очень высокая тревога обычно нарушает продуктивность и приводит к соматическим расстройствам.
• Фактор F2 («интроверсия – экстраверсия») = 9.8 (F2+)
Для низкого значения (F2− ) характерно: склонность к сухости, к самоудовлетворению, замороженности межличностных контактов. Это может быть благоприятно в работе, требующей точности.
Для высокого значения (F2+) характерно: социально контактен, незаторможен, успешно устанавливает и поддерживает межличностные связи. Это может быть очень благоприятным моментом в ситуациях, требующих темперамента такого типа. Эту черту следует считать всегда благоприятным прогнозом в деятельности, например в учебе.
• Фактор F3 («чувствительность – уравновешенность») = 9.5 (F3+)
Для низкого значения (F3− ) характерно: тенденция испытывать затруднения в связи с проявляющейся во всем эмоциональностью. Эти люди могут относиться к типу недовольных и фрустрированных. Однако присутствует чувствительность к нюансам жизни. Вероятно, имеются артистические наклонности и мягкость. Если у такого человека возникает проблема, то на ее разрешение требуется много размышлений до начала действий.
Для высокого значения (F3+) характерно: предприимчивая, решительная и гибкая личность. Этот человек склонен не замечать жизненных нюансов, направляя свое поведение на слишком явное и очевидное. Если возникают трудности, то они вызывают быстрое действие без достаточного размышления.
• Фактор F4 («конформность – независимость») = 9.1 (F4+)
Для низкого значения (F4− ) характерно: зависимая от группы, пассивная личность, нуждающаяся в поддержке других лиц и ориентирующая свое поведение в направлении людей, которые такую поддержку оказывают.
Для высокого значения (F4+) характерно: агрессивная, независимая, отважная, резкая личность. Старается выбрать такие ситуации, где подобное поведение, по крайней мере, терпят. Проявляет значительную инициативу.
Интерпретация парных сочетаний первичных факторов
• Сочетание факторов C и I характеризует чувствительность личности к эмоциогенным воздействиям.
Высокие значения факторов С и низкие значения фактора I свойственны человеку, отличающемуся реалистичным восприятием окружающей обстановки, происходящих событий. Чувствует себя защищенным, способным справиться с разными трудностями. Круг ситуаций, которые вызывают сильные эмоциональные реакции, ограничен. Склонен рационализировать собственные эмоциональные переживания, впечатления. В общении с другими людьми ориентируется преимущественно на разумное. На собственные чувства ориентируется довольно редко.
• Сочетание факторов H и F отражает склонность к рискованному поведению.
Высокие значения факторов H и F позволяют говорить об оптимизме. Сложности, неудачи сложившихся ситуаций не замечаются или вытесняются. Преобладает вера в удачу, в благоприятный исход начинаний. Жизненная перспектива воспринимается позитивно. Привлекают ситуации, связанные с риском. Может рисковать как здоровьем, так и материальным благополучием. Рискует независимо от последствий. Возможен неоправданный риск, риск ради риска.